О себе
1943 год. Село Пески Курганской области. Судьба забросила нас с бабушкой сюда после гибели на фронте 17 июня 1943 года моего отца, её единственного сына. Моя мать умерла через пять дней после моего рождения, так что бабушка была мне мамой. Мы жили в Челябинске. После получения похоронки на сына бабушка часто теряла сознание – сдало сердце. Я всё это видела и стала бояться всего, не спать ночами, кричать от страха.
Младший брат бабушки после тяжелого ранения на фронте долечивался дома в селе Пески, где он до войны был директором школы. Он и забрал нас к себе, больных, беспомощных, никому не нужных. Дом директора и школа помещались в одной старинной усадьбе с большим садом, огородом и двором. Меня здесь окружили такой заботой и вниманием, какого больше никогда я не получала.
В зале директорской квартиры (уже нашей) стояли шкафы с книгами и черное пианино. Я в пять лет уже умела немного читать и мне было разрешено брать любые книги. Мой сорокалетний дедушка, директор школы – высокий, строгий, с горячими тёмно-карими глазами, с седыми прядями в густых чёрных волосах стал моим учителем и другом. Книги и музыка. В зале нашего дома вечерами часто устраивались чаепития с самоваром, медом, шанежками. А учительница, эвакуированная из Ленинграда, играла и пела романсы, песни, арии. Мой дед и его жена-учительница, молоденькая учительница-беженка от войны с Белоруссии и мы с бабушкой – вот и вся наша семья. Это были изумительные вечера. А днем – книги. Сказки русские народные, Андерсена, Пушкин и Лермонтов. Читала наизусть на всех школьных праздниках и вечерах стихи "Утёс" и "Тамару", "Парус" и "На севере диком", сказки Пушкина, а "Демон" и "Мцыри" были моими коронными номерами – декламировала в лицах, все наизусть. Отсюда и началась моя взаимная любовь с Поэзией. С Литературой.
А летом... Дед за этот год показал мне удивительную красоту озера Песчаного. Мы уплывали в заливчики, где дно под солнцем было, как под стеклом, и там каждая песчинка просматривалась, и гуляли стайки разных рыбок. Часами мы бродили с ним по потаённым местам, где в березовых колках полно и ягод, и грибов, а сколько я узнала интересного о птицах, насекомых, видела в лесу и волка, и лису, и сохатого, и зайца. Дед мне раскрыл великую тайну природы, учил слышать и понимать язык деревьев и цветов.
А зимой... Лыжи, санки, катание на нашем Воронке, ночные прогулки, скрип снега под ногами... И стихи... стихи…
В сентябре 1944 года я иду в первый класс. Мне шесть лет. Учусь жадно, мне всё интересно.
Он ушёл снова на фронт в конце зимы 1944 года – мстить фашистам за гибель племянника и брата. Ушёл, не долечившись.
Погиб за несколько дней до Победы в Будапеште.
Мы вернулись в Челябинск. Я уже не могла жить без книг и музыки. Библиотека и музыкальная школа... Переписывала стихи из газет, журналов, сборников, с голоса по радио. Читала, пела. 17 общих тетрадей... 15 блокнотов... Стихи известных, не очень и совсем не известных поэтов...
1992 год. Литобъединение ЧТЗ. С 1993 года начала профессионально заниматься поэзией. Здесь, в литобъединении, прошла свои литературные университеты. Главная тема моего творчества – любовь. По сути, это монолог с сильной половиной человечества.
Стихи и музыка... Музыка и стихи... Моя любовь с пяти лет и до конца жизни.
***
Я не птица перелетная –
никуда не улечу.
Сторона домов нечётная,
недоступная лучу.
Здесь мои надежда таяли
на четвертом этаже.
Здесь глаза твои лукавили,
позабытые уже.
Столько раз срывалась из дому -
всё пыталась улететь.
Не судьба.
И, видно, быть тому
здесь мне жить
и умереть.
***
Моё личное время – ночь.
Я живу на безумном накале.
Из ночи –
семь пылающих нот
бьют в стекло,
обжигают
и жалят,
Этой музыке –
тысячи лет.
Нет –
ни времени,
ни расстояний.
Семь ликующих нот...
Семь рыдающих бед...
Фуга
чёрных разлук
и свиданий.
***
Не умею прощать!
Не умею!
От обид
я упрямо –
прямее!
От обид –
выше голову –
гордо!
Пусть петлёй
перехвачено
горло.
Рушит мир мой
безмолвие взрыва.
Я уже –
на краю обрыва.
Одиноко брожу по аллее.
...Почему я прощать
не умею?..
***
Обними меня.
Просто – обними.
Погляди в глаза.
Просто – загляни.
Помолчим вдвоём.
Просто – помолчим.
И тепло в душе.
И покой в ночи.
Что нас завтра ждёт?
Не о том же речь.
Нам бы этот миг
навсегда сберечь.
Помолчи со мной.
Рядом посиди.
Что сейчас дано –
словом не студи.
***
А я – люблю!
Назло ли, вопреки –
до боли,
до отчаянья,
до срыва...
Нас юность называет:
- Старики.
Немолодость по-своему красива.
А я – люблю!
Права и не права,
не прощена, не понята, судима...
Я прохожу сквозь взгляды и олова,
не пряча глаз –
ведь я тобой
любима.
|