Рубинский Константин Сергеевич  

Родился 20.03.1976 года в г. Челябинске, поэт, член Союза Писателей России, композитор, педагог. Сочинять музыку и стихи начал в дошкольном возрасте, о чем свидетельствуют многочисленные публикации с 1981 года в столичных и местных СМИ. За успехи в творческих конкурсах стал стипендиатом Детского фонда и фонда Культуры; с 1990 года – лауреат Международной благотворительной программы «Новые Имена». Призер нескольких международных фестивалей в номинациях «поэзия» и «композиция». Победитель международного конкурса учителей (2001, 1 место, премия «Золотой Глобус»), лауреат премии президента России (2002 г.)
Публикуется в центральных, региональных («Юность». «Мы», «Неделя», «Пионер», «Семья и школа». «Детское творчество», "Урал", "Искусство в школе", "Радуга фантазий". "Светлячок", «Новые имена» (1995, 1999 г.г.) и местных сборниках, альманахах, периодических изданиях, Интернете. Автор четырёх книг: поэзия (книги "Фантазия для душите оркестром" (1992г.), "Календарные песни" (1997 г.); педагогические эссе; книга песен. Участник различных поэтических сборников. Поэзии К. Рубинского свойственны культура формы, драматические метафоры, острое ощущение времени, поиски путей совершенствования человека, чувство благодарности за «дивный трепет жизни, получающей имя и откликающейся на него из бессловесности и небытия». Р. Дышаленкова писала о поэзии К. Рубинского: «Милосердие – это тембр, стиль и Божий дар Константина Рубинского, оно принципиально отличает его в литературном потоке сего дня». Творчество К. Рубинского получило высокую оценку у Д. Лихачёва. А. Цветаевой, Ю. Мориц, А. Кушнера.
В возрасте 12 лет с циклом стихотворений Константин с ведущими мастерами искусств выступал в ЦДЛ, позднее был участником гала-концерта «Созвездие молодых талантов» в Концертном зале им. Чайковского (Москва, 1994). В 1994 г. окончил Челябинский музыкально-педагогический колледж (ныне Институт музыки) по классу флейты заслуженного артиста России А.А. Абдурахманова. В 2001 – московский Литературный институт им. Горького (семинар О. Николаевой). В 1994 году закончил работу над романом "Тайные камни". В 2001 году создает поэтическое либретто к нотному сборнику члена Союза композиторов России Е. Попляновой. В 2001 году выпускает собственный сборник песен "Элегия дождя" на стихи русских (в том числе собственные тексты) и зарубежных поэтов. Составляет музыковедческие эссе для сборников музыки по популярнейшим фильмам мирового кинематографа («Властелин Колец», «Звёздные войны», «Гарри Поттер»), а также пишет поэтические либретто к классическим сюитам «Карнавал животных» и «Гензель и Гретель». В 2002 году произведения К. Рубинского печатаются в двух учебных пособиях: "Хрестоматия по литературе родного края для 1-4 классов" и "Литература России. Южный Урал. Хрестоматия для 5-9 классов". Ещё будучи студентом, поэт начал вести курс литературного мастерства в челябинских лицеях по авторской программе. Выпустил 9 сборников поэзии учеников, трое из которых также стали лауреатами МБП «Новые Имена». Документальный фильм-эссе о педагоге К. С. Рубинском (авторы В. В. и И. Ф. Павловы. ЧГТРК) занял 1 место на конкурсе телепрограмм в Санкт-Петербурге (1998). Постоянно ведёт литературные мастер-классы в Москве, Суздале, Ханты-Мансийске на Всероссийских и Международных (в частности, летние курсы ЮНЕСКО) творческих школах. Член жюри поэтических и чтецких конкурсов, участник педагогических конференций, совещаний и олимпиад. Многие ученики К.С. Рубинского стали победителями на городских, областных, российских и международных творческих конкурсах ("Серебряное перышко", "Двадцать одно облако". "Мой Пушкин". "Моя маленькая Родина" и т.д.). Один из учеников был участником встречи с президентом В. В. Путиным в рамках программы «Одарённые дети», двое стали лауреатами премии президента. Несколько юных поэтов-челябинцев, учеников Константина, стали призерами Всероссийского поэтического конкурса "Моя мечта – моя Россия"(2004 г.) их стихи вошли в сборник "Новые имена России" (2004 г. Москва).
К. Рубинский является автором сценариев, музыки и аранжировок к спектаклям НХТ «Это все, что от вас осталось», «Silentium», автором либретто и поэтических текстов мюзиклов "Ночь открытых дверей" (премьера состоялась в ноябре 2004 г.) и "Храни меня, любимая" (2005 г.) Свердловского театра музыкальной комедии, а также сценариев открытия праздника Международного детского кинофестиваля в Артеке (2002, 2003). Константин практикует частые авторские встречи в библиотеках, учебных заведениях, а также в театральных и концертных залах.
Является постоянным автором и ведущим на вечерах молодых исполнителей камерного оркестра "Классика" и др. Имя Константина Рубинского занесено в золотую книгу «Новые имена планеты. XX век ХХI веку», один из раритетных экземпляров которой хранится в Кремле.
Сочинения:
Стихи. В кн. «Новые имена. Поэтический сборник лауреатов МБП «Новые имена». Москва., «Историческая инициатива». 1995.
Стихи и рассказ. В сб. «Читай-ка». Челябинск., ЮУКИ. 1991.
Фантазия для души с оркестром. Челябинск., Изд-во «Рифей». 1992.
Стихи. Журнал «Урал» № 1, 1995 г. Екатеринбург.
Стихи и рассказ. В кн. «Городской романс». Челябинск., 1996.
Стихи. В сб. «Челябинские акварели». Челябинск., «Автограф», ТОО «Лад». 1996.
Стихи. Журнал «Детское творчество» № 5, 1997. Москва.
Календарные песни. Челябинск., «Версия». 1997.
Silentium. Театральные медитации. Новый художественный театр. Челябинск., 1998.
Стихи. В кн. «Новые имена. Поэтический сборник стипендиатов Российского фонда культуры. Москва., Изд. дом «Гамма». 1999.
Введение в детствоведение. Челябинск., Изд-во «Фотохудожник». 2000.
То же. Журнал «Детское творчество» № 2, 2002. Москва.
Элегия дождя. Сборник песен. Челябинск., Изд-во «Автограф». 2001.
Стихи. Хрестоматия по литературе родного края для 1-4 классов. Челябинск., 2002.
Стихи. Хрестоматия по литературе родного края для 5-9 классов. Челябинск., 2002.
Ночь открытых дверей. Либретто мюзикла по повести Ч. Диккенса. Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии. Премьера – 27 ноября 2004 г. Екатеринбург.
Храни меня, любимая. Либретто мюзикла, посвященного 60-летию Победы. Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии. Екатеринбург. 2005 г.


Литература:
Ю. Мориц. Большой секрет для маленькой компании. Москва, 1987.
М. Никулина. Дебют. Константин Рубинский. Журнал «Урал» № 9, 1990. Свердловск.
В. Павлов. «Радуйтесь». Программа телевидения и радио. Челябинск., 1997. 10-16 марта;
Н. Ягодинцева. Энциклопедия волшебной детской силы. Газ. «Челябинский рабочий». 1996. 18 сент.
Д. Мусатова, К. Нибурян. Silentium. Театральные медитации. Журнал «Автограф. Челябинск-Арт» № 1, 1998. Челябинск., Изд-во «Автограф».
В. Павлов. О книжечке, которую написал Бегемотылек. Газ. «Уральский курьер». Челябинск. 2000, 24 сент.
А. Чуносов. Взрослые, изучайте детей! Газ. «Вечерний Челябинск», 2000, 23 марта.
М. Володина. Учитель – это маг. «Новости». Челябинск. 2000, апрель.
С. Симакова. «То близко к звездам, то песчинка…» «Деловой Урал», 1999, сентябрь.

НЕ ДЛЯ БЮЛЛЕТЕНЯ

На исходе болезни, тайком,
простыню и подушку смяв,
О микстуре забыв с молоком,
разминая слепой сустав,
Шаркнув тапком, мигнув коту,
ощущая игру в висках,
С кисловатой хворью во рту
выйти, выйти в парящий сад.

Слабость тела за лёгкость взяв,
из надышанной духоты
Прянуть в пряность листов и трав
и лучей налитых латынь,
Ощутить, как кипят шмели,
как играет в пчеле шербет,
Вспомнить запах и звук земли,
и движенье её, и цвет.

После сумрака тяжких штор,
после вздыбленных одеял
Свежий штопор найти для пор,
ветер внутри сновал;
После Кафки и прочих снов,
где пророчили лишь распад,
Через двери, чердак, окно
выйти, вылететь, вылезть в сад.

Страдиварит кузнец в траве,
рыба молча в пруду поёт.
Все недуги в судьбе твоей
зелень страждущая зальёт.
Рядом с бабочкиным крылом
без набоковского сачка
Ощутишь, как исчез надлом —
и душа оживёт, легка.

Вот и пагубе всей исход,
вот и хвори гремучей суд:
По тебе Божий жук ползёт,
над тобой облака ползут.
Помнишь в детстве — с намёком ложь,
отражавшую верно суть:
Если яблочко погрызёшь,
ветки яблоньки упасут?

Только пару шагов с крыльца,
только вдох, чтобы всё вобрать,
Только солнца на мел лица —
и уже можно в дом опять:
Дохворать до утра, а встав,
от болезни не знать следа,
И вернуться в парящий сад,
но теперь уже — навсегда.

Hosted by uCoz