Макаров Ким Михайлович

Родился 11 января 1938 года в селе Покровске Орджоникидзевского района Якутской АССР. После окончания средней школы слушал на Тихом океане в морской авиации бортмехаником. После демобилизации в 1960г. работал в г. Омске слесарем, токарем, фрезеровщиком, учился заочно в пединституте на историческом факультете. В 1968 г. переехал с семьей во Владивосток, где работал в Торговом порту докером, крановщиком. В 1970 г. вернулся в Омск, закончил учебу в пединституте и стал работать преподавателем истории и обществоведения в школе рабочей молодежи. В 1980 г. переехал в Челябинск, преподавал историю на ЧТЗ в школе мастеров, затем – в цехе подвесных толкающих конвейеров оператором, потом – на стройках области каменщиком, кровельщиком.
В 1990 г. организовал кооперативное издательство «Лад», где и работал в качестве директора до 2000г. В настоящее время избран Председателем правления Челябинского городского отделения областной писательской организации Союза писателей России.
Первые публикации были в молодежных газетах Владивостока. Начало литературного обучения получил в литобъединении г. Омска при ДК железнодорожников, возглавляемом поэтом-песенником Яковым Трофимовичем Журавлевым. В Челябинске посещал поэтическую студию «Светунец» (руководитель Геннадий Суздалев). Печатался в местных изданиях, в 90-х годах в журналах: «Наш современник», «Молодая гвардия», «Советская женщина», «Дружба»/советско-болгарский журнал/ и в других изданиях.
В 1988 г. – лауреат премии журнала «Советская женщина» в номинации «Лучший рассказ года». Автор девяти книг, четыре из них – для детей.
В 1996 г принят в Союз писателей России.

Основные произведения К. Макарова.

1. Необычайное происшествие в зоопарке. Сказка-раскраска. /г.Челябинск,
изд-во «Лад», 1991 г.
2. Стерх. Поэтический сборник. /г.Челябинск. Форум-издат, 1994 г.
3. Танец стерха. Сборник рассказов. /г.Челябинск, изд-во «Околица», 1997 г.
4. Колыбельные песни. Литературно-музыкальное издание. /г.Челябинск, изд-во"Версия", 1997 г.
5. Сказка о художнике Синезоре, прекрасной Солненке и злом короле Шишколобе. Сказка для детей среднего возраста, г. Челябинск, ПО «Книга», 2000 г.
6. Необычайное происшествие в Челябинском зоопарке. Книжка-раскраска /Второе переработанное издание, г. Челябинск, изд-во «Челябинский рабочий», 2000 г.
7. И снова чистые снега. Поэтический сборник. / г. Челябинск, изд-во «Центавр», 2003г.

КРАСНЫЙ, ПРЕКРАСНЫЙ ЯЗЫК

«Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал первый митрополит Руси Илларион, автор замечательного «Слова о Законе и Благодати», что на нем говорил и писал краснопевный Кирилл Туровский, современник гениального автора «Слово о полку Игореве», предтече, скажем так, всей нашей лирико-философской литературы, страстный и неподражаемый Аввакум Петров, который в одном из своих обращений писал: «...а еще что речено просто и вы, господа ради, чтущие и слышащие, не позазрите просторечию нашему, понеже люблю русский природный язык...»
Я русский бы выучил только за то, что им говорил Александр Пушкин, Михаил Лермонтов, Сергей Есенин, Иван Бунин, Павел Васильев, Василий Шукшин, Николай Рубцов... В этом дивном лукоморье имен – безбрежное море прозы и поэзии. Тут любому кораблю вольное плаванье: опытному книгочею – на всех парусах за окоем идти, начинающему читателю – пока малый каботаж, но сколько открытий радостных сулит это плаванье? По себе знаю...
Но все же... все же ходит тучка черная по душе: все меньше и меньше востребована настоящая Книга нашим нынешним читателем. К сожалению, книжные лавки забиты другим «ходовым товаром». Не ищу виновных, а печалюсь и вопрошаю себя: «Может, мы, русские писатели, стали худо, без сердца писать, потеряли то ценное, что даровано нам было от Аввакума Петрова до Валентина Распутина? Да-а... и вспомнится пословка старая: «Шелк не рвется, булат не сечется, золото не ржавеет, слово не стареет». Истина ли сказанное? Знаю одно: русский язык жив народом, а народ – жив им, русским красным языком.

Hosted by uCoz