Баканов Владимир Петрович

Член Союза писателей России с 16.10.1997 г.
Родился 21 сентября 1924 года в г. Оренбурге в семье военного. После десятилетки в августе 1942 призван в Армию и направлен в танковое училище там же в Оренбурге. Воевал на 1-м Прибалтийском и 8-м Белорусском фронтах. Дважды ранен. Член КПСС с 1944 года, вступал на фронте.
В Магнитогорске с февраля 1945 года. После госпиталя направлен на службу в лагерь для военнопленных старшим инспектором. После ликвидации лагеря в январе 1950 года назначен начальником штаба МПВО /местной противовоздушной обороны/ Правобережного района, затем старший офицер штаба города по боевой подготовке. В марте 1960 демобилизован в чине майора в связи с сокращением Вооруженных Сил страны. В том же году поступил на службу в МВД начальником ГАИ города. С 1966 – начальник ГАИ Челябинской области, а в 1972 – назначен заместителем начальника УВД Челябинской области. С 1983 в отставке в чине полковника внутренней службы. В 1985 году вернулся в Магнитогорск.
В 1953 году окончил Магнитогорский пединститут, исторический факультет. Литературной деятельностью занимаюсь с 1954 года, был членом литературного отделения. В 1957 году – член военно-исторической экспедиции, организованной Уральским военным округом и Челябинским пединститутом по маршруту похода южно-уральских партизан в 1918 году под командованием В. Блюхера и братьев Кашириных. По материалам экспедиции создана книга "Пройденный путь"/1957 г./ в которой есть и мой труд.
Автор книг: "Из истории Оренбургского казачества"/1993 год. – премия В. П. Бирюкова 1994 года/, "Станица Магнитная"/1994 год в соавторстве с И. Ф. Галигузовым/. "Горькое золото погон"/1997г./, "Испытание Магниткой" /2001 г./, "Казачьи были. Во славу Отечества" /2002 г./, "Истории страницы Магнитной станицы. Исторические очерки" /2003 г./. В настоящее время вышел "пилотный" экземпляр книги "Архивы крепости и станицы Магнитной. Хронология", написанной вместе с женой Л. Г. Бакановой. Подготовлена книга "Река нашей жизни" – о реке Урал в переплетении с биографическими страницами.
Опубликовано двенадцать работ в изданиях научных конференций и более 100 очерков в газетах и журналах Магнитогорска и Южного Урала. Кроме премии В. П. Бирюкова, лауреат премий им. Ф. М. Старикова и К. М. Нефедьева, обе за 2002 год.
Награжден орденами Отечественной войны 1-й ст. Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За трудовую доблесть" и 20 других, в том числе "Бронзовая медаль" ВДНХ /1978 г./
Имел троих детей – два сына и дочь. Старший сын Александр скончался в 2001 году от сердечной недостаточности. Полковник министерства юстиции.
С 1998 года создал и руководил группой энтузиастов по написанию "Энциклопедии города Магнитогорска". Издана в 2002 году.

ОТЗЫВЫ 0 ТВОРЧЕСТВЕ

Кроме рецензий и откликов в периодической печати на изданные книги, появлялись и отклики общего плана о творчестве. Привожу некоторые из них.
1. "Единица порядочности – 1 БВ" – Перед приемом Владимира Петровича Баканова в Союз писателей России я долго думал: что же такого удивительного сказать на писательском собрании о значимости его работы как писателя-краеведа, историка, исследователя? Ведь если художественная литература, отталкиваясь от конкретных исторических событий, чаще всего основана на литературно-художественном вымысле, то историческая проза краеведа и исследователя строго документальна, хотя и не лишена литературно-художественного начала. И это главное. Но есть еще одна истина. Если художественные произведения в большинстве своем со временем уступают место новым, а то и вовсе забываются потомками, то исторические работы писателя с годами становятся ценнее и раритетнее".
А.Павлов, газ."Магнит.металл", 21.09.1999 г.

2. "Достоин иметь Отечество" – "Судьбе было угодно так распорядиться, что во второй половине восьмидесятых годов мы довольно-таки плотно и, главное, плодотворно сотрудничали с Владимиром Петровичем Бакановым. Он тогда только начинал работать над казачьей темой, но его первые материалы об Оренбургском казачьем войске, опубликованные на страницах "Магнитогорского рабочего", сразу же сделали имя Баканова популярным среди читателей."
О. Вилинский, газ. "Магнит. раб." 23.09.1999 г.

3. Из рецензии – "Краеведческие статьи и работы В. Баканова интересны своей целенаправленностью – исследованием истории, жизни и деятельности Оренбургского казачества... Важно то, что в исследованиях, в работе, в творчестве В. Баканова в последнее время наблюдается подлинный взлет... Здесь в В. Баканове реализовался талант писателя, художника."

В. Машковцев, рукопись, 04.05.1992 г.
4. Из протокола заседания приемной коллегии СП России 25.06. 1997 г. "Сейчас пишется много книг по истории казачества. В основном это псевдонаучные сочинения, весьма сухие. Книга В. Баканова понравилась мне слогом и немногословием. В пассажах, описывающих казачью жизнь, есть много искусно, живо написанных кусков. Чувствуется позиция автора, его неподдельный интерес к теме, что не могло не сказаться на качестве книги. Автор свободно владеет родным языков. Я склонен думать, что автора книги надо поощрить, поскольку литературные задатки проглядываются в его книге весьма отчетливо. Поэтому я рекомендую принять его в члены СП."
Жуков Д.А.

Hosted by uCoz